
Первый визит к психологу является шагом к изменению...

Марушкевич
Наталья Викторовна
Профессиональный опыт
Научный центр психического здоровья РАМН, медицинский психолог.
РБОО «Семья и психическое здоровье», клинический психолог, групповой аналитик.
Ведущая учебной группы по программе курса «Основы взаимодействия терапевта и клиента» для студентов ИППиП.
Индивидуальная психоаналитическая психотерапия и консультирование взрослых.
Ведущая психотерапевтической группы методом группового анализа.
Ведущая Балинтовской (супервизорской) группы.
Ведущая тренинг-семинаров.
Помощь людям, имеющим психические расстройства.

Полное резюме
Задайте вопрос психологу:
|
Групповой анализ: подход Т.Барроу
Распространение и развитие психодинамических идей в начале XX в. привели к попыткам применения принципов психоанализа к анализу социальных процессов и описанию поведения индивида в группах. Обращение к группам не было случайным. В 1920-х гг. выходят фундаментальные работы французского и английского социальных психологов Г. Лебона и У. Мак-Дугалла, посвященные феномену «группового сознания».
Их идеи были использованы основателем психоанализа З. Фрейдом при его размышлениях о психодинамических основах социальных феноменов. В «Массовой психологии и анализе человеческого Я» З. Фрейд писал: «В психической жизни человека всегда присутствует "другой". Он, как правило, является образцом, объектом, помощником или противником, и поэтому психология личности с самого начала является одновременно также и психологией социальной в этом расширенном, но вполне обоснованном смысле». Образование групп, по Фрейду, преследует две цели: 1) идеализацию и концентрацию либидо и 2) противостояние и овладение деструктивностью.
Идеи основателя психоанализа о фундаментальном значении межличностного подхода развил и углубил Г.С. Салливан, который полагал, что личность - это гипотетическая сущность, «иллюзия», почти целиком являющаяся продуктом взаимодействия человека с другими людьми. Психотерапия в любой ее форме, по мнению Г.С. Салливана, должна быть направлена на коррекцию межличностных взаимоотношений. «Человек достигает душевного здоровья в той степени, в какой он осознает свои межличностные взаимоотношения. Психиатрическое лечение заключается в "расширении Я" пациента до такой степени, что он, каким он известен себе, и он, определенным образом ведущий себя по отношению к окружающим, становится в значительной степени одной и той же личностью».
Кроме этого, в 20-40-х гг. XX в. интенсифицировались исследования и практические разработки в области групповой психотерапии, базирующиеся на самых разнообразных подходах (психодрама Я.Л. Морено, «теория поля» К. Левина, гештальт-психологии К. Гольдштейна, а также социальной психологии и социологии Карл Маннхайм, Норберт Элиас ).
Все это привело к появлению собственно психоаналитических теорий групп.
Выделим три этапа развития теории группового анализа.
-
Группы, связанные с именем Барроу в США.
-
Теория групп: подход Биона в Англии.
-
Теория групп-анализа, предложенная Фуксом.
Ряд психоаналитиков, беря за основу идеи внутрипсихического подхода, попытались проводить группы «психоаналитической психотерапии» или «психоанализ в группе», в той или иной форме адаптируя метод психоанализа к групповым условиям. Они не ставили своими задачами психотерапию группы или использование групповых психотерапевтических процессов; их целью была терапия отдельного человека в группе путем психоанализа.
Трайджант Барроу (Trigant Burrow) в 20-е и 30-е годы изучал динамику малых и больших групп в «лабораторных условиях» - проводил группы с пациентами. Пройдя психоанализ у Юнга в 1909 году и вернувшись в Америку, Т.Барроу объединился с Бриллом, Эрнестом Джонсом, Адольфом Майером и вместе с ними образовал Американскую Психоаналитическую Ассоциацию (American Psychoanalytic Association), президентом которой являлся с 1925 по 1933 годы. Изучая динамику групп и назвав то, что он делал «Лабораторным методом группового анализа», Т.Барроу восстановил против себя коллег-психоаналитиков, комментируя в контексте групповой динамики их групповое поведение, последствием чего явилось исключение Барроу из психоаналитической ассоциации в 1933 году (M.Pines). M.Pines в статье «Забытые пионеры: Ненаписанная история движения терапевтического сообщества» уделяет большое внимание фигуре Барроу, отмечая предвосхищение им идеи терапевтического сообщества. Именно Барроу в 1925 году предложил термин «групповой анализ». Барроу занимался индивидуальным анализом внутри группы. Он чувствовал, что такие явления как сопротивление и перенос столь же присущи группам, сколь и индивидуальной терапии. Но группа, по его мнению, обладает рядом преимуществ: она позволяет пациенту увидеть, что его проблемы не уникальны, и получить поддержку других членов группы. В результате его сопротивление понижается и возрастает открытость к новому и незнакомому. Постепенно Барроу пришёл к убеждению, что для понимания отдельной личности необходимо изучать социальные группы, к которым они принадлежат. Но как только Барроу приступил к работе с группами, он сразу же утратил авторитет в психоаналитическом обществе.
Психоаналитические методы, направленные на лечение отдельного пациента в условиях группы, разрабатывались и другими последователями Фрейда. К числу ранних попыток работать с группами и применявшим, подобно Барроу, аналитические техники, были Луис Вендер (Louis Wender) в 1929 году и Поль Шильдер (Paul Schildder) в 1934 году.
Все эти пионеры в области групповой психоаналитической психотерапии по-разному использовали то обстоятельство, что групповая ситуация стимулирует проявление одних бессознательных процессов и тормозит другие. В связи с этим многие из них рекомендовали сочетание групповой и индивидуальной психоаналитической терапии. Впоследствии все большее внимание исследователей привлекали специфические терапевтические факторы группового процесса, такие как групповая поддержка, взаимные идентификации участников группы, проверка реальности в группе и т. д.
Для специалистов...
Наверх...
|