Первый визит к психологу является шагом к изменению...

Марушкевич
Наталья Викторовна


Профессиональный опыт

Научный центр психического здоровья РАМН, медицинский психолог.

РБОО «Семья и психическое здоровье», клинический психолог, групповой аналитик.

Ведущая учебной группы по программе курса «Основы взаимодействия терапевта и клиента» для студентов ИППиП.

Индивидуальная психоаналитическая психотерапия и консультирование взрослых.

Ведущая психотерапевтической группы методом группового анализа.

Ведущая Балинтовской (супервизорской) группы.

Ведущая тренинг-семинаров.

Помощь людям, имеющим психические расстройства.

 

Полное резюме


Задайте вопрос психологу:

Основные подходы к исследованию шизофрении

В медицинской энциклопедии можно найти следующее определение шизофрении – «эндогенное прогредиентное заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей и чудачеств), другими негативными изменениями (диссоциация психической деятельности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими)» [Малая медицинская энциклопедия, 1996].

В психологическом словаре определение шизофрении звучит следующим образом – это «психическое заболевание неустановленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности и другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности; больные часто замкнуты, утрачивают социальные контакты, у них наблюдается обеднение эмоциональных реакций» [Словарь практического психолога, 2001].

Выделение шизофрении как самостоятельного заболевания под названием "раннее слабоумие" (dementia praecox) обычно связывают с именем немецкого психиатра E. Kraepelin (1896), описавшего в конце прошлого столетия клинику, течение и исход этого заболевания. Раннее слабоумие (dementia praecox) E. Kraepelin первоначально определял как ослабоумливающий болезненный процесс и свойственные этому заболеванию непрерывное течение и неблагоприятный исход положил в основу его отграничения от маниакально-депрессивного психоза, для которого характерными считал фазное течение и благоприятный исход.

Наряду с бесспорной заслугой E. Kraepelin в создании концепции, она имела слабые стороны, к которым следует отнести ее статический характер и синдромальный принцип, положенный в основу систематики форм заболевания. Поэтому концепция E. Kraepelin, несмотря на широкое распространение, особенно в немецкой психиатрии, вызвала широкую дискуссию. Например, A. Hoche (1912) высказал мнение, что к раннему слабоумию может быть отнесена лишь небольшая группа заболеваний с ранним началом, приводящих к тяжелым исходам. Аналогичной точки зрения придерживался его ученик O. Bumke (1924), считавший, что к болезни, выделенной E. Kraepelin, могут быть отнесены только действительно злокачественно текущие заболевания, составляющие как бы ядро (ядерные формы), вокруг которого концентрируются сходные по клинической картине болезни, представляющие собой симптомокомплексы экзогенного происхождения.

Дальнейшее развитие учения о шизофрении связано с именем E. Bleuler (1911), который дал это название болезни (шизофрения, болезнь Блейлера). Если E. Kraepelin в основу раннего слабоумия положил принципы течения и исхода, то E. Bleuler выделил основные и добавочные симптомы этого заболевания. Е. Блейлер считал, важнейшим признаком заболевания – расщепление психических процессов («схизис») и специфическое видоизменение личности в результате развития психических процессов.

К первичным признакам заболевания были отнесены такие расстройства, которые нередко описываются, как «четыре А» Блейлера: Аутизм, снижение Аффекта (эмоциональное обеднение), нарушение стройности Ассоциаций, Амбивалентность. По своей сути описанные симптомы являются негативными расстройствами. Им отводится решающее значение в диагностике шизофрении. Вторичные, дополнительные расстройства проявляются сенестопатиями, иллюзиями и галлюцинациями, бредовыми идеями, кататонией, приступами мании и депрессии, и по своей сути относятся к продуктивным или позитивным симптомам. Вместе с тем, E. Bleuler сдержанно относился к выделению форм течения шизофрении. При изучении шизофрении Е. Bleuler больше интересовался ее стертыми формами, т. е. состояниями, во многом относящимися к так называемой малой психиатрии. Это повлекло за собой то, что к шизофрении были отнесены очень многие неврозы и психопатии, а также различные по этиологии психозы с шизофреноподобными синдромами.

В дальнейшем представления о шизофрении продолжали изменяться: стали говорить не столько о слабоумии, сколько о психическом дефекте, не столько об ослабоумливающем процессе, сколько о прогредиентности (развитие болезни с нарастанием симптоматики) его течения, шизофрению стали представлять как болезненный процесс, проявляющийся как злокачественными, так и достаточно благоприятными, мягкими формами.

В дальнейшем K. Schneider (1925) ввел понятие специфичных для шизофрении «синдромов первого ранга», к которым относил явления психического автоматизма (передача мыслей на расстоянии, считывание и отнятие мыслей, вкладывании и отнятии чувств и действий) и дефицитарные расстройства, K. Conrad (1959) писал о «редукции энергетического потенциала», W. Janzarik (1957) о «динамическом опустошении», G. Huber (1964) - о «чистом астеническом дефекте».

В российской психиатрии синдром психического автоматизма был описан Кандинским-Клерамбо (1920). Этот синдром наблюдается довольно часто при шизофрении, до 55% случаев. Отечественный ученый-психиатр А.В. Снежневский (1970) отмечал, что в термин «шизофрения» психиатры разных стран и разных школ вкладывают различное содержание. То что одни считают болезненным процессом, другие относят к патологическим реакциям личности.

В отечественной психиатрии нозологический принцип был сразу принят большинством психиатров (В.П. Сербский, С.А. Суханов, А.Н. Бернштейн). Аналогично позиции O. Bumke выделялась ядерная («истинная») шизофрения, которая отграничивалась от симптоматической шизофрении (П.А.Останков, Ю. В. Каннабих). Изучались также доброкачественные формы, или так называемая мягкая шизофрения (Е.Н. Каменева, Л. М. Розенштейн, Б.Д.Фридман). Подразделение детской и подростковой шизофрении на вялотекущую (неблагоприятную) и острую (благоприятную) было осуществлено Г. Е. Сухаревой (1933, 1937).

В последние годы проблемы психопатологии и клинической картины шизофрении особенно подробно исследовались в коллективах, руководимых А. В. Снежневским. Отличительной чертой этих исследований явился мультидисциплинарный подход.

Вопрос о распространении шизофрении среди населения – важный вопрос, который во многом зависит от доступности психиатрической помощи и терпимости общества к душевнобольным. По статистическим данным показатели распространенности болезни сходны во всех странах и составляют 1-2% от общего населения.

Для специалистов...

Наверх...