Первый визит к психологу является шагом к изменению...

Марушкевич
Наталья Викторовна


Профессиональный опыт

Научный центр психического здоровья РАМН, медицинский психолог.

РБОО «Семья и психическое здоровье», клинический психолог, групповой аналитик.

Ведущая учебной группы по программе курса «Основы взаимодействия терапевта и клиента» для студентов ИППиП.

Индивидуальная психоаналитическая психотерапия и консультирование взрослых.

Ведущая психотерапевтической группы методом группового анализа.

Ведущая Балинтовской (супервизорской) группы.

Ведущая тренинг-семинаров.

Помощь людям, имеющим психические расстройства.

 

Полное резюме


Задайте вопрос психологу:

Балинтовская группа

Что такое Балинтовская группа?

Балинтовскую группу в какой-то мере можно назвать супервизионной или интервизионной, но в ней присутствует своя специфика.

Балинтовская группа представляет собой такой метод групповой тренинго-исследовательской работы, объектом которого является изучение отношений «психолог-клиент» или «врач-больной». Этот метод также полезен  всем профессионалам, работующим с людьми (социальные работники, учителя, и т.д.).

Почему она так называется?

Такое название метод получил по имени своего создателя английского врача-психоаналитика Михаэля Балинта. В своей практике Балинт замечал, что больной переносит на врача определенные отношения, поведенческие и эмоциональные стереотипы, которые имеют сходство с его реальными отношениями в социуме. Анализ этих отношений дает возможность более полно понять многообразие связей и взаимодействий больного с реальным миром, что, в конечном итоге, влияет на повышение эффективности терапевтического процесса. В свою очередь и врач в своей практике  может сталкиваться с фрустрирующими для него ситуациями, которые мешают ему в его работе. В связи с этим возникает необходимость проработки этих трудностей в кругу коллег и под руководством квалифицированного специалиста. Таким образом, Балинтовская группа является местом для приобретения психотерапевтом или врачом нового опыта, где он может получить ответы на интересующие его вопросы из своей практики.

Каковы цели Балинтовской группы?

Цель Балинтовской группы – не поиск решений, а улучшение понимания проблем пациента и сложностей взаимодействия с ним в процессе терапии; развитие навыков межличностных взаимоотношений, улучшение восприятия и понимания проблем пациентов,  осознание собственных чувств, умение их контролировать, и использовать в работе. Для достижения этой цели члены Балинтовской группы поощряются в высказываниях гипотез, предположений, версий, при разрешении вопросов, которые уточняют чувства и отношения. Наоборот, пресекаются попытки кого-либо дать оценку, указание, совет, поучить коллегу. Целью Балинтовской группы не является поиск истины, поэтому ее руководителем пресекаются попытки критики, подавления чужого мнения и т.д. 

Какие задачи поможет решить Балинтовская группа?

Задачами Балинтовской группы являются: 1) повышение компетентности в профессиональном межличностном общении; 2) осознание неосознаваемых личностных паттернов поведения, которые блокируют профессиональные отношения врача с больным или психолога с клиентом; 3) расширение, в противовес «апостольским» установкам представлений врача и психолога о лечебном процессе; 4) психопрофилактика эмоционального выгорания, которая основана на проработке неудачного опыта работы с пациентами в ситуации поддержки других коллег.  

Какова история создания Балинтовской группы?

Общая характеристика метода.

Еще в начале 1950-х годов английским врачом и исследователем Майклом Балинтом был предложен метод обучения врачей, который помогал снизить эмоциональную напряженность врача, возникающую в работе с «трудными» пациентами. В серии семинаров, проводившихся с 1950 по 1971 г.г. М. Балинтом и его женой Энид Балинт-Эдмондс, которая продолжала их вести и после смерти М. Балинта в 1970 году, была отработана эта новая активная технология обучения.

В центре обсуждения на этих семинарах был анализ характера взаимоотношений между пациентом и врачом и факторов, которые влияют на их взаимодействие.

Врачи, прошедшие обучение, становились более чувствительными к психологическим проблемам и эмоциональному состоянию своих пациентов, начинали лучше понимать их запросы и собственные переживания. Цель М. Балинта на этих семинарах заключалась в том, чтобы выработать у врачей новый навык слышать и замечать даже то, что пациент высказывал сдержанно и неотчетливо или о чем умолчал, а затем прислушиваться к себе, к своим собственным чувствам, чтобы в результате достичь лучшего взаимопонимания с пациентом. Позднее это было описано как двухфазный процесс: идентификация и отстранение, объективный анализ.

Создание таких профессиональных групп М. Балинтом произошло вследствие того, что по его наблюдениям, несмотря на рост искусства группы врачей подробно собирать клиническую и медицинскую информацию, они не могут создать действительно теплые и доверительные отношения с пациентом.

М. Балинт пересмотрел ориентиры групповой работы, теперь врачи смогли видеть своих больных в новом свете, меняя акцент с болезнь –центрированного подхода на пациент-центрированный подход. 

Супруги Балинты активно пытались развить у участников своих семинаров понимание сложного «языка» жалоб пациента, которые свидетельствуют о его соматическом неблагополучии, о наличии неявных конфликтов и проблем в общении, в частности, со своим врачом, который далеко не всегда понимает и адекватно откликается  на опасения, страхи, надежды, ожидания, адресованные доктору. По мнению М. Балинта, работа в таких группах могла стать впоследствии активной формой повышения компетентности врачей в сфере межличностной коммуникации и предотвращения профессионального «выгорания» специалистов.

Балинтовские группы, к началу 90-х годов, получили широкое распространение во всем мире не только среди психологов и врачей. Они используются в практической деятельности и подготовке педагогов, полицейских, социальных работников, священников в Венгрии, Германии, Ирландии, Хорватии.

По каким правилам работает Балинтовская группа?

Балинтовская группа действует постоянно, регулярно проводя свои сессии (под руководством М. Балинта группа встречалась еженедельно в течение нескольких лет).

Сегодня традиционный вариант Балинтовской группы выражен в том, что она собирается 1-2 раза в месяц на 1,5-3 часа (не менее 30 часов в год). В зависимости от интенсивности работы, для достижения результата, срок работы группы 2-3 года.

Критериями отбора в Балинтовскую группу являются добровольность, мотивация, склонность к анализу и не использование группы в терапевтических целях. В состав группы входят врачи, психолог, психотерапевты, социальные работники и т.д.. Группа может объединять людей с различным полом и стажем работы (но наиболее эффективно участие специалистов со стажем более трех лет). При этом нежелательно, чтобы группу составляли специалисты, находящиеся в отношениях «начальник-подчиненный». Оптимальное количество участников группы 8-10 человек.

Правила работы в группе: конфиденциальность, безоценочность, искренность, личная ответственность, уважение к мнению других, правило «стоп».

Группа закрыта, насколько это возможно.

Предметом анализа в Балинтовской группе являются обсуждения случаев из практики специалистов, которые оцениваются ими как «трудные», «неудачные». Эти эпизоды из работы врачей могут беспокоить его и сейчас, вызывать у него дискомфортные воспоминания, оставаться для него непонятными. Иногда предметом обсуждения являются и текущие случаи, которые вызывают беспокойство у специалиста или какие-то ситуации, являющиеся фантастическими (в реальной практике их не было, но возможное их появление беспокоит врача). В зависимости от состава и интересов участников в группе могут обсуждаться однотипные случаи или выноситься на обсуждается опыт лечения пациентов с различными заболеваниями и проблемами, и с применением различных методов работы с ними.

Какова роль ведущего Балинтовской группы?

Процессом, происходящим в Балинтовской группе, управляет руководитель. Роль руководителя является очень существенной. Группа может легко отклониться от своих задач, если он отходит от важнейших правил ее проведения. При этом ее работа может оцениваться как полезная и приятная, но это будет не Балинтовская группа, а другая форма групповой работы.

Международная Балинтовская Федерация в 1997 году выработала рекомендации по уровню квалификации ведущих Балинтовских групп и их компетентности (в настоящее время это международный консенсус). Среди характеристик эффективного стиля лидера выделяют следующие параметры:

- необходимо фокусировать внимание группы на проблемах коммуникации «врач – пациент» или «психолог – клиент»;

- не допускать обсуждения самого докладчика;

- поощрять членов группы к выражению своих чувств и мыслей по поводу обсуждаемого случая;

- защищать членов группы от нежелательной критики, травмирующей и одновременно бесполезной, а также поддерживать безопасную обстановку в группе. Не допускать открытого проявления межличностных конфликтов.

Обсуждения случая в Балинтовской группе ведется в рамках запроса без оценок, советов, углубления в личность рассказчика, поиска истины («единственного правильного решения»), избегания всего того, что может быть воспринято как агрессия и может вызвать срабатывание психологической защиты. Ясные и четкие правила работы группы, простая последовательность ее ведения уменьшают неопределенность и чувство тревоги у ее участников.

Руководитель группы ответственен за ее ведение согласно этим правилам. Его основная задача – создание безопасной атмосферы в группе, не допущение нарастания в группе обиды, напряжения и т.д., фокусировка на эффективной коммуникации , а не на решениях психологических проблем членов группы.

В Балинтовской группе не используется обобщение и употребление терминов, генерализация, которые считаются средством для участников избежать контакта со смыслами и эмоциями, которые возникают «здесь и сейчас» в процессе работы группы.

Балинтовская группа также не направлена на дидактическое обучение, оценку работы и личности специалиста, психотерапию ее участников. 

Таким образом, ведущий (руководитель) в Балинтовской группе не является ее «начальником». Его основная задача - организация конструктивного процесса работы группы и создание в ней климата доверия и безопасности, а не поиск решений трудных случаев и не терапия отдельных участников. Поэтому в Балинтовских группах, использование психотерапевтических техник и приемов не поощряется. На это специально обращается внимание при подготовке лидеров групп. Лидер помогает группе фиксировать и корректно интерпретировать сопротивления, защиты, переносы, проявления эмпатии возникающие в работе с пациентом и в процессе анализа в группе.

Что является результатом Балинтовской группы?

Результатом правильно организованной и эффективной Балинтовской группы могут быть: 

- снижение эмоциональной включенности в пациента;

- улучшение эмоционального состояния специалиста за счёт коллегиальной поддержки и совместной проработки трудных случаев;

- отреагирование чувств;

- расширение видения самого себя, осознание собственных «слепых пятен», психологических защит; переносов и контрпереносов;

- расширение репертуара коммуникативных стереотипов;

- развитие навыков защиты от «эмоционального выгорания»;

- осознание терапевтической значимости межличностных отношений и их границ;

- психологическая поддержка;

- освобождение от социальных стереотипов, развитие гибкости в работе, выработка своего собственного профессионального стиля;

- снижение тревоги по поводу собственного несовершенства;

- большая удовлетворённость профессиональной деятельностью, личностный рост.

Как готовиться к участию в Балинтовской группе?

От участника группы не требуется специальной подготовки, если он выносит свой случай на рассмотрение группы. Такой участник становится «заказчиком», и над его материалом всю сессию работает группа. Важен спонтанный и свободный рассказ о клиническом материале, все то, что приходит в голову «заказчику» в данный момент. Также и от других участников требуется свободная обратная связь. Это похоже на свободные ассоциации и интеракции, как в групп-аналитической группе, и этим Балинтовская группа отличается от стандартной супервизионной группы (там чаще всего нужна предварительная подготовка и предоставление протокола сессий).  Таким образом группа имеет дело с бессознательным материалом, который  ей предоставляет «заказчик».  

Записаться в Балинтовскую группу, которая проходит по средам с 16.00 – 17.30, ведущая группы: Марушкевич Наталья Викторовна.

Для специалистов...

Наверх...